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Le far aux pruneaux de ma grand-mère

Le far breton aux pruneaux de ma grand-mère

Hello tout le monde !

S’il y a un gâteau que vous DEVEZ déguster en bretagne, et surtout en bretagne Sud c’est bien le Far aux pruneaux.

Vous ne pouvez pas passer à côté. C’est un incontournable de la table de mes petits déjeuners of course. Et avec les œufs de mes poules ah lalala, la couleur de la pâte prend une teinte bien dorée. Comme je le sers essentiellement le matin je ne mets pas l’alcool, mais ne vous privez pas sur le rhum ou l’eau de vie, ma grand-mère en mettait l’équivalent d’un demi-litre de 4 cuillérées à soupe.

Allez c’est parti, je vous donne la recette !

Ingrédients

  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 4 oeufs
  • 125 gr de farine (semi-complète pour moi)
  • 125 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • ¾ de lait entier
  • 1/2 demi sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe de Rhum ou d’eau de vie
chambre d'hôtes bretagne finistère

Préparation

Commencez par préchauffer le four à 240 degrés.

Faites massérer vos pruneaux dénoyautés dans du thé chaud.

Dans une jatte : la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

Creuser un puits, y casser les œufs.

Tourner en mélangeant la farine en commençant par le centre et en élargissant les cercles pour incorporer la farine.

Verser lentement le lait (avec le rhum) sur la pâte en tournant vivement le mélange.

Verser les pruneaux sur la pâte et enfouner.

Mon secret (ou celui de ma grand-mère) Faire cuire 10 à 15 min à 240 ° jusqu’à ce que la pate prenne, puis réduire 180 ° pendant 30 minutes.

Démouler tiède. Servir tiède ou froid…. Hummm vous êtes en bretagne.

Bon appétit !

 

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